ウスターソース

先日、何かを買った時に付いていた小袋のウスターソース。刺身に付いているわさびや納豆のからし等、こういうのは残さない主義なのですが、珍しくいつか使うかも?と取っておきました。
それを使う日が来ました。焼飯に。大人になってからはほとんど使っていないウスターソース。小さい頃には焼飯やカレーにかけたり、コロッケにもかけていたり。懐かしい味。いつからか焼飯は醤油味、カレーやコロッケには何もかけず、ウスターソースの存在が消えてしまっていました。
今日の焼飯は玉葱とピーマンとソーセージの具。塩、胡椒で味付けをして、最後にソース。土曜のお昼に母が作ってくれた焼飯を思い出しました。おいしいー
 
夜は旦那さんがフットサルで一人なので(その後、回らないお寿司を食べに行ったらしい)、残り物などで。

  • 玄米に納豆としそ漬け
  • 厚揚げと大根の煮物
  • 大根の漬け物
  • レタスのサラダ
  • えのきだけと卵のスープ