若ごぼう

食物繊維や鉄分、カルシウムが豊富な若ごぼうを薦めていただき、買ってみました。この時期に出回っている、大阪の八尾の名産だそうです。実家が八尾の旦那さんは知っているのでしょうか?前からスーパーで気になっていたのですけど、お値段が結構するので買っていませんでした。ここ最近の体調を考えたら決心。
 
まずは油揚げといっしょに炒め煮にしてみました。葉っぱは佃煮にする予定。
お弁当に入れた残りをお昼にいただきました。春の野菜、という感じの味。そのまんまですが、ごぼうを若くした味です。
他のおかずもお弁当の残りで、えのきだけとベーコン炒め、こんにゃくのピリ辛煮、ひじき煮、そして玉葱の味噌汁とご飯。
晩ご飯は今夜も納豆カレーで。作業に力を入れる時はメインをカレーに。沢山作ります。今日はコールスローも作ろう。若ごぼうの葉っぱの佃煮は明日食べる様に作成。